كوسى باللبن الزبادي
تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية,اكلات رمضان,سفرة العزايم
المطابخ: المطبخ الفلسطيني
المكونات: لحم,خضار,حليب ومشتقاته
5 أشخاص
للتحضير: 25 دقيقة
المقادير
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
200 غرام أو بصلة كبيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
300 غرام من لحم الغنم المفروم والقليل الدهن
فصّان مسحوقان من الثوم
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة كبيرة أو10 غرام من الصنوبر المحمّص
¼ كوب أو 50 غرام من الأرز المصري
مكعّبان من مرقة الدجاج ملح أقل
1 كلغ من الكوسى الصغير
كوبان أو 500 مل من الماء
1 كلغ أو 4 أكواب من اللبن الزبادي القليل الدسم
1½ملعقة كبيرة من دقيق الذرة
ملعقة صغيرة من النعناع المجفّف
فصّ مسحوق من الثوم (إضافي)
طريقة التحضير
يُسخن الزيت في قدر كبير غير لاصق، ويُضاف إليها البصل ويُطهى لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو يكتسب لوناً بنياً ذهبياً.
يُضاف اللحم المفروم، والثوم، والفلفل
الأسود، والقرفة، والصنوبر. تُطهى المكوّنات على نار متوسّطة لمدة تتراوح
بين 5 و6 دقائق. يُضاف الأرز ومكعّب مرقة الدجاج ويُتركا لمدة دقيقة.
يُجوّف الكوسى ويُحشى بمزيج اللحم. يُنسّق الكوسى المحشيّ في قدر كبيرة.
يُضاف الماء ومكعّب مرقة الدجاج إلى القدر. يُغطّى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح الكوسى شبه ناضج.
يُمزج اللبن الزبادي ودقيق الذرة في وعاء كبير ويُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ. يُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
تُسكب صلصة اللبن الزبادي فوق الكوسى ويُتركا على نار خفيفة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الكوسى. يُضاف الثوم والنعناع المجفّف.
يُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ.
تحتوي الكوسا على كمية قليلة من الدهون والسعرات الحرارية. يحتوي كلّ 2/1 كوب من الكوسا المطهوّة على 18 سعرة حرارية فقط.
تزوّد الكوسا بكميات ملائمة من حامض الفوليك والبوتاسيوم اللذين يشتهران بأهمية دورهما في صحة الدورة الدموية.
تفاصيل الاكلة
تصنيف: أطباق رئيسية,اكلات رمضان,سفرة العزايم
المطابخ: المطبخ الفلسطيني
المكونات: لحم,خضار,حليب ومشتقاته
5 أشخاص
للتحضير: 25 دقيقة
المقادير
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
200 غرام أو بصلة كبيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
300 غرام من لحم الغنم المفروم والقليل الدهن
فصّان مسحوقان من الثوم
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة كبيرة أو10 غرام من الصنوبر المحمّص
¼ كوب أو 50 غرام من الأرز المصري
مكعّبان من مرقة الدجاج ملح أقل
1 كلغ من الكوسى الصغير
كوبان أو 500 مل من الماء
1 كلغ أو 4 أكواب من اللبن الزبادي القليل الدسم
1½ملعقة كبيرة من دقيق الذرة
ملعقة صغيرة من النعناع المجفّف
فصّ مسحوق من الثوم (إضافي)
طريقة التحضير
يُسخن الزيت في قدر كبير غير لاصق، ويُضاف إليها البصل ويُطهى لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو يكتسب لوناً بنياً ذهبياً.
يُضاف اللحم المفروم، والثوم، والفلفل
الأسود، والقرفة، والصنوبر. تُطهى المكوّنات على نار متوسّطة لمدة تتراوح
بين 5 و6 دقائق. يُضاف الأرز ومكعّب مرقة الدجاج ويُتركا لمدة دقيقة.
يُجوّف الكوسى ويُحشى بمزيج اللحم. يُنسّق الكوسى المحشيّ في قدر كبيرة.
يُضاف الماء ومكعّب مرقة الدجاج إلى القدر. يُغطّى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح الكوسى شبه ناضج.
يُمزج اللبن الزبادي ودقيق الذرة في وعاء كبير ويُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ. يُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق.
تُسكب صلصة اللبن الزبادي فوق الكوسى ويُتركا على نار خفيفة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الكوسى. يُضاف الثوم والنعناع المجفّف.
يُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ.
تحتوي الكوسا على كمية قليلة من الدهون والسعرات الحرارية. يحتوي كلّ 2/1 كوب من الكوسا المطهوّة على 18 سعرة حرارية فقط.
تزوّد الكوسا بكميات ملائمة من حامض الفوليك والبوتاسيوم اللذين يشتهران بأهمية دورهما في صحة الدورة الدموية.