منتديات ألوان سعيدة للثقافة والابداع




 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخولمجلة ألوان سعيدة

شاطر | 
 

 الكسكس المغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سعيدة
المديرة
المديرة


انثى
عدد الرسائل : 877
العمر : 34
الموقع : www.lixow.com/Fati_SAIDA
العمل/الترفيه : الرسم ,تصميم الأزياء
المزاج : ثماااااااام
السٌّمعَة : 9
نقاط : 1914
تاريخ التسجيل : 18/02/2009

مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   السبت فبراير 21, 2009 2:58 pm

الكسكس المغربي


المقادير:

1 كيلو كسكس
2 كيلو لحم
4 حبات جزر
4 حبات لفت
4 حبات كوسة (قرع أخضر)
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250 قرع أحمر (دبة)
كأس صغير زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
4 لتر من الماء


الطريقة:

في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار
أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة
عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار
الأواني
الخاصة بتحضير وجبة الكسكس




  1. البرمة وهي قِدْر خاصة ذات فوهة مقاسها مطابق لقعر الكسكاس.
  2. الكسكاس (آكسكاس) وهو إناء عادة ما يكون ذو شكلٍ أقرب للكروي،
    مثقوب أسفله، ليسمح للبخار الآتي من الإناء السفلي بالصعود إلى السميد
    المبروم. ويسمى الإنائين (البرمة والكسكاس) معاً في العامية الطرابلسية
    ب(المقفول).
  3. اللطام أو الحزامية وهي: شريط طويل من القماش يسد به الفراغ بين
    القِدر والكسكاس، لحجز البخار ومنع تسربه.



عدل سابقا من قبل سعيدة في الجمعة أبريل 09, 2010 4:48 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alwansaida.ahlamontada.net
samiha
عضو جديد
عضو جديد


انثى
عدد الرسائل : 5
العمر : 34
العمل/الترفيه : chopping
المزاج : حساسة و صريحة
السٌّمعَة : 0
نقاط : 3
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

مُساهمةموضوع: سلام   الجمعة فبراير 27, 2009 5:25 am

أختي الغالية أشكرك جزيل الشكر على مواضيعك الشيقة
الكسكسي اكلة طيبة جدا جدا و هي معروفة ايضا في الجزائر و تونس.
أنا شخصيا أحبها جداو يسمي عندنا أيضا الطعام أوالبربوشة.
كنت أود المشاركة باضافة صور و لكن لم أعرف كيف يمكن لي تنزيل اضافات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ألوان سعيدة للثقافة والابداع  :: عالم المرأة :: المطبخ :: الأكلات الرئيسية-
انتقل الى: