منتديات ألوان سعيدة للثقافة والابداع




 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخولمجلة ألوان سعيدة

شاطر | 
 

 المائدة المغربية في عيد الأضحى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سعيدة
المديرة
المديرة


انثى
عدد الرسائل : 877
العمر : 34
الموقع : www.lixow.com/Fati_SAIDA
العمل/الترفيه : الرسم ,تصميم الأزياء
المزاج : ثماااااااام
السٌّمعَة : 9
نقاط : 1914
تاريخ التسجيل : 18/02/2009

مُساهمةموضوع: المائدة المغربية في عيد الأضحى   السبت نوفمبر 07, 2009 2:39 am



حبيت أنقل لكم أكلات مغربية خاصة بالعيد طبق الزنان أو الملفوف وهو الطبق الرئيس الذي يأكل في أول يوم ندبح فيه الخروف




نأخد القطعة الشحم التي كانت ملفوفة في بطن الخروف ونغسلها وننشرها لبعض
الوقت في حين نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع كبيرة ونشويها بعض الشيء
من غير أن تنضج حت نسهل عملية تقطيها


ثم نقطعها قطع مربعة 2سم وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف التوابل التي حضرناها
في صحن صغير وهي عبارة عن خليط من :2 ملاعق صغيرة كمون و 3 ملاعق صغيرة
فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد من هذا الخليط ملعقة أو أكثرونرشها
على الكبد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ثم مربعات طويلة بعض
الشيء ونرش عليها من الخليط هي الأخرى ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم
حتى نحصل على مربع ونخرسه في القضيب الحديدي والمعروف عندنا بالسفود
ويمكنك أن تخرسي 5 قطع كبد ملفوفة بالشحمة في كل قضيب وهكذا حتى تكملي ثم
يشوى على نار الذي عملناه بيدنا وهو عبارة عن مجمر أو كانون مملوء بالفحم
المشتعل والذي حضرناه من قبل كذلك ونشوي الفضبان ونحاول أن نأخد بالنا من
النار لكي لا تشتعل بسرعة وإذا اشتعلت رشيها ببعض الماء حت تخبو وعندما
تستوي نضعها في صحن التقديم مع براد شاي بالنعناع






"المروزية" وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل




المقادير:


1كلغ ونصف من اللحم


300غ من الزبيب من دون بزر


200غ من الوز


بصلتان متوسطتان مبشورتان


ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)


ملعقة قهوة من الإبزار


ملعقة قهوة الزنجبيل


ملقة قهوة الزعفران


ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)


200غمن الزبدة


مغرفة عسل




الطريقة:


يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر


يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ
نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة.
تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.


تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.


و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل


حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع
الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد
ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز
والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.


بالـــــــــــــــــــــــــــــهناء و الشفـــــــــــــــــــــــــــــاء بإذن اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــه






التقلية




أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد
الضحى على العشاء والمعروفة بالدوارة وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات
الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد




مقادير الدوارة يمكن أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي للكرداس أقول نغسل
الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة
ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة
مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا
الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات
الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا




وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل
في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس
شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود
(ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2
طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين


وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير
الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض
الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية


وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو
ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف
ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق




[URL="http://admf.cc/BJGVAXH"]FREE Social Promotion[/URL]





<iframe width="640" height="480" src="http://www.youtube.com/embed/6HsK-iIhxW4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alwansaida.ahlamontada.net
 
المائدة المغربية في عيد الأضحى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ألوان سعيدة للثقافة والابداع  :: عالم المرأة :: المطبخ :: الأكلات الرئيسية-
انتقل الى: