منتديات ألوان سعيدة للثقافة والابداع

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
منتديات ألوان سعيدة للثقافة والابداع
Body Care


How to make game



    المائدة المغربية في عيد الأضحى

    SF Games
    SF Games
    المديرة
    المديرة


    Female
    عدد الرسائل : 950
    العمر : 41
    الموقع : www.lixow.com/Fati_SAIDA
    العمل/الترفيه : الرسم ,تصميم الأزياء
    المزاج : ثماااااااام
    السٌّمعَة : 9
    نقاط : 2137
    تاريخ التسجيل : 2009-02-18

    المائدة المغربية في عيد الأضحى Empty المائدة المغربية في عيد الأضحى

    Post by SF Games Sat Nov 07, 2009 2:39 am



    حبيت أنقل لكم أكلات مغربية خاصة بالعيد طبق الزنان أو الملفوف وهو الطبق الرئيس الذي يأكل في أول يوم ندبح فيه الخروف




    نأخد القطعة الشحم التي كانت ملفوفة في بطن الخروف ونغسلها وننشرها لبعض
    الوقت في حين نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع كبيرة ونشويها بعض الشيء
    من غير أن تنضج حت نسهل عملية تقطيها


    ثم نقطعها قطع مربعة 2سم وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف التوابل التي حضرناها
    في صحن صغير وهي عبارة عن خليط من :2 ملاعق صغيرة كمون و 3 ملاعق صغيرة
    فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد من هذا الخليط ملعقة أو أكثرونرشها
    على الكبد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ثم مربعات طويلة بعض
    الشيء ونرش عليها من الخليط هي الأخرى ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم
    حتى نحصل على مربع ونخرسه في القضيب الحديدي والمعروف عندنا بالسفود
    ويمكنك أن تخرسي 5 قطع كبد ملفوفة بالشحمة في كل قضيب وهكذا حتى تكملي ثم
    يشوى على نار الذي عملناه بيدنا وهو عبارة عن مجمر أو كانون مملوء بالفحم
    المشتعل والذي حضرناه من قبل كذلك ونشوي الفضبان ونحاول أن نأخد بالنا من
    النار لكي لا تشتعل بسرعة وإذا اشتعلت رشيها ببعض الماء حت تخبو وعندما
    تستوي نضعها في صحن التقديم مع براد شاي بالنعناع






    "المروزية" وهو أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل




    المقادير:


    1كلغ ونصف من اللحم


    300غ من الزبيب من دون بزر


    200غ من الوز


    بصلتان متوسطتان مبشورتان


    ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)


    ملعقة قهوة من الإبزار


    ملعقة قهوة الزنجبيل


    ملقة قهوة الزعفران


    ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)


    200غمن الزبدة


    مغرفة عسل




    الطريقة:


    يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر


    يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ
    نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة.
    تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.


    تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.


    و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل


    حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع
    الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد
    ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز
    والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.


    بالـــــــــــــــــــــــــــــهناء و الشفـــــــــــــــــــــــــــــاء بإذن اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــه






    التقلية




    أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد
    الضحى على العشاء والمعروفة بالدوارة وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات
    الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد




    مقادير الدوارة يمكن أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي للكرداس أقول نغسل
    الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة
    ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة
    مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا
    الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات
    الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا




    وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل
    في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس
    شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود
    (ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2
    طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين


    وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير
    الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض
    الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية


    وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو
    ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف
    ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق



      Current date/time is Fri Apr 19, 2024 11:26 am